Как сделать кирпич своими руками? - Строительный портал terrut.ru


d0189f1c

Категории каталога

Архитектура, дизайн, проектирование [67]
Бетон, кирпич, ЖБИ [12]
Водопровод, канализация, сантехника [37]
Готовые дома, сборные сооружения [14]
Грузоперевозки [14]
Двери, перегородки [35]
Деревянные дома и бани, срубы домов [34]
Документация, ГОСТы, СНиПы [5]
Заборы, ворота и ограждения [11]
Инструменты [32]
Изоляционные материалы, клеи [25]
Кровля, кровельные материалы [31]
Лакокрасочные материалы [28]
Лестницы [8]
Мебель, предметы интерьера [46]
Металлопрокат, метизы, ковка [23]
Недвижимость [60]
Окна, оконные блоки, остекление [20]
Отделочные материалы [24]
Пиломатериалы [17]
Плитка, мрамор, гранит, камень [12]
Системы безопасности [16]
Вентиляция, отопление [27]
Стеновые и фасадные материалы [17]
Строительная документация [12]
Строительная техника и oборудование [39]
Строительство, ремонт и монтаж [116]
Сыпучие и вяжущие материалы [3]
Электрооборудование и электрика [30]
Другое [954]

Форма входа

Поиск

Партнеры сайта

регистрация фирм на строительных порталах

статьи дизайн кухни 16 кв м


Подписка на обновления

Подпишитесь на обновления сайта
Главная » Строительные статьи » Бетон, кирпич, ЖБИ

Как сделать кирпич своими руками?

   Я давно интересуюсь технологиями, народными изобретениями, и вот на днях наткнулся в библиотеке на технологию мини производства красного кирпича .Все не так сложно , собрать такой мини - заводик под силу каждому. Затраты минимальные, а выгода очевидна. в России строительный бум и найти покупателей будет не сложно. Предлагаю полную технологию производства красного кирпича в домашних условиях. Главное в этом деле - раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.

Как сделать кирпич своими руками - определение жирности глины

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом (см. рис.1).

 Возьмите 0,5 л. глины, добавьте в нее немного воды и тщательнo размешайте дo тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м. не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

   Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца (см. рис. 2). По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Изготавливаем форму. Как сделать кирпич своими руками?

Прежде всего, изготовим простейшую форму (см. рис. 3) 

 Материал для нее - доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее.

   Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки" теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и. подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап - сушка. Это ответственный процесс. И не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4).

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались.Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

   Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм. швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее.

Кирпичная кладка выполняется перевязкой (рис. 6) и делится на два типа: ложок - кирпич. лежащий лицевой стороной по длине, и тычок - кирпич, лежащий торцом.Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки - это кладка тычковая.

   При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ.. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 ом чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей. попытаться можно. Обжиг керамических изделий - сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5).

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм - это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

   Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания - спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод - удался он или нет.Вот и вся технология!
Теги:  Как сделать кирпич своими руками. Кирпич из глины своими руками.


Статья на тему Бетон, кирпич, ЖБИ под названием Как сделать кирпич своими руками? написана в свойственной автору популярно-публицистической манере, объединяющей стройность изложения, достоверность и доступность для читателя, также статья касается важнейших проблем тематики Бетон, кирпич, ЖБИ. Всем рекомендую прочитать данную статью.

Категория: Бетон, кирпич, ЖБИ | Добавил: Admin (27.06.2008)
Просмотров: 3598 | Рейтинг: 0.0/0 |

Читайте также:

Правильный выбор начинающего водителя - поддержаный автомобиль

Построить дом быстро и недорого

Зачем нужен дизайн-проект и в чем заключается работа дизайнера?

Строим баню - общие советы

Роуминг: с умом подбираем недорогого мобильного оператора


Отзывов о записи: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]