Главная » Строительные статьи » Бетон, кирпич, ЖБИ |
Я давно интересуюсь технологиями, народными изобретениями, и вот на
днях наткнулся в библиотеке на технологию мини производства красного
кирпича .Все не так сложно , собрать такой мини - заводик под силу
каждому. Затраты минимальные, а выгода очевидна. в России строительный
бум и найти покупателей будет не сложно. Предлагаю полную технологию
производства красного кирпича в домашних условиях. Главное в этом деле - раздобыть глину.
Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая
прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Как сделать кирпич своими руками - определение жирности глиныСуществует
несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом
простом (см. рис.1).
Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное
тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в
качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца
(см. рис. 2). По способу изготовления кирпич бывает двух видов:
обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец).
Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во
многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для
строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и
начнем.
Изготавливаем форму. Как сделать кирпич своими руками?
Прежде всего, изготовим простейшую форму (см. рис. 3)
Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность
водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку
заготовок.
Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно
заполнило все углы. Излишки" теста снимите строительной кельмой или
металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и. подержав
некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.
Следующий этап - сушка. Это ответственный процесс. И не так прост, как
может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке
сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается.
Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего сокращения объема
не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью
испариться. Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см.
рис. 4).
Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо
защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее
600 мм. швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы
расположены не ближе 1,5 м от углов.
Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин
или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены
обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще
лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав
облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.Раз уж
зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее.
При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это
наиболее простой способ.. И используется для возведения перегородок
толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда
между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки
не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.
У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким
способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 ом
чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть
кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия.
Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют
ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть
кирпича.Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда, пока
на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если
требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома
вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или
ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей. попытаться можно.
Обжиг керамических изделий - сложный процесс.
Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и
регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий
удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически
связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические
примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые
минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При
температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200
градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется
керамический черепок.
После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен.
Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и
доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины.
Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить.
Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных
печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной
200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер
(рис. 5).
Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После
заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения
доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища,
приклепав к ним для удобства простейшие ручки.
Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь
заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.Остывать
загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры
можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после
окончательного остывания - спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте
качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две
половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и
структуру.
Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания
обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните
свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод -
удался он или нет.Вот и вся технология! Теги:
Как сделать кирпич своими руками. Кирпич из глины своими руками.
Статья на тему Бетон, кирпич, ЖБИ под названием Как сделать кирпич своими руками? написана в свойственной автору популярно-публицистической манере, объединяющей стройность изложения, достоверность и доступность для читателя, также статья касается важнейших проблем тематики Бетон, кирпич, ЖБИ. Всем рекомендую прочитать данную статью. | |||||
Категория: Бетон, кирпич, ЖБИ | Добавил: Admin (27.06.2008) | |||||
Просмотров: 3598 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Правильный выбор начинающего водителя - поддержаный автомобиль
Построить дом быстро и недорого
Зачем нужен дизайн-проект и в чем заключается работа дизайнера?
Роуминг: с умом подбираем недорогого мобильного оператора
Отзывов о записи: 0 | |